Последовательный и неугомонный борец со свободным ПО Дэниэл Уоллес (Daniel Wallace), лелеющий надежду на запрет использования лицензии GNU GPL на территории США, проиграл очередной судебный процесс.
После проигранного судебного процесса против Фонда Свободного ПО (Free Software Foundation, FSF), американский программист Дэниэл Уоллес (Daniel Wallace) подал иск против компаний IBM, Novell и Red Hat, обвинив их в нарушении антимонопольного законодательства США.
По мнению господина Уоллеса, распространение исходного кода программ бесплатно является типичным примером нечестной конкуренции и ценового сговора ответчиков.
Рассмотрев дело, председательствовавший судья Фрэнк Истербрук (Frank Easterbrook) посчитал доводы истца абсолютно безосновательными. Также было отмечено, что основная задача антимонопольного законодательства - защита интересов потребителей, а значит обеспечение низких цен.
Безусловно, искусственное занижение цены является одним из видов нечестной конкуренции, призванным выжить конкурентов с рынка. Но конечной целью в данном случае является завоевание монопольного положения на рынке и последующее повышение цены. В случае же со свободным ПО, GPL не позволит поднять цену с нулевой величины.
По мнению суда, в случае с GNU GPL речь также не может идти о ценовом сговоре какой-либо группы компаний, поскольку эта лицензия никак не ограничивает свободу торговли. Также суд отметил, что GPL напротив является своего рода соглашением о сотрудничестве и способствует появлению новых программных продуктов и производных изобретений.
Что же до обоснованности устанавливаемой цены, то соответствующие положения антимонопольного законодательства регулирует её верхний порог. Создатели программного обеспечения могут устанавливать на него цену, однако это не является их обязанностью.
Подводя итог, федеральный судья Истербрук заявил, что GPL и открытому ПО можно не опасаться американского антимонопольного законодательства.
Источник: The Register
[2006-11-11 21:49:09] (Фетисов Ф. А. (faf))
Комментарии к новости отсутствуют.